Тромбофлебит
Тромбофлебит вен является воспалением в области стенок кровеносных сосудов, из-за чего формируется тромб. Нередко данное заболевание является последствием варикоза. Воспаление приводит к нарушению свертываемости крови и изменению структур сосудистой стенки. Это также провоцирует скопление тромботических масс. Из-за сгустка крови сужается просвет сосудов, что мешает полноценному кровообращению. Это вызывает отечность, припухлость ног. Если вовремя не начать лечение тромбофлебита, будет риск отрыва тромба и его перемещения по кровотоку в другие органы. Это, в свою очередь, может привести к летальному исходу. По этой причине важно своевременно обратиться к сосудистому хирургу, пройти диагностику и лечение.
Причины, провоцирующие появление тромбофлебита
В большинстве случаев рассматриваемая патология развивается под влиянием сразу нескольких негативных факторов. Примерно у 60% людей с варикозом развивается это осложнение. Также можно выделить и другие факторы риска, которые провоцируют образование тромба в вене:
-пожилой возраст — больше 75 лет;
-лишний вес;
-курение;
-беременность и роды;
-прием КОК;
-онкология;
-сахарный диабет второго типа;
-продолжительное пребывание в лежачем положении, что часто связано с травмами и серьезными заболеваниями;
-инфекционные патологии дермы;
-высокий уровень холестерина;
-патологии аутоиммунного характера;
-перенесенные операции;
-заболевания сердечно-сосудистой системы.
Симптомы заболевания
Независимо от формы патологии, можно выделить общие симптомы. Обычно они возникают внезапно и неожиданно для пациента. Часто связаны с влиянием негативных факторов, к примеру, с неправильно сделанными инъекциями, травмами, длительным использованием катетера и т. д.
Распознать тромбоз поверхностных вен получится по характерным симптомам:
-в области пораженной вены тревожит болезненность, причем ощущения становятся ярче при ходьбе;
-беспокоит жжение кожи, зуд;
-неприятные ощущения будут при прощупывании области тромба;
-кожа становится более плотной и краснеет, становится горячей;
-могут отекать ноги;
-движения пораженной конечностью обязательно сопровождаются болью;
-может повыситься температура тела до 37−38 градусов;
-вена набухает, появляется заметный бугорок.
Следует отметить, что точные симптомы зависят от стадии развития тромбофлебита. Это тоже следует учитывать при подозрениях на данную патологию. Сначала возникает острый тромбофлебит, для которого характерно неожиданное начало. В этом случае воспаляются ткани возле поврежденного сосуда, формируется тромб. Симптомы будут яркими, поэтому их тяжело не заметить.
Если в течение 14−30 дней не принять меры и не пройти лечение, болезнь перейдет в следующую стадию. У пациента будет стихающий тромбофлебит. В этом случае симптомы станут слабее, но полностью не исчезнут. Спустя 2−3 месяца после начала болезни и при отсутствии терапии тромбоз станет хроническим. Для него характерны периоды рецидивов, когда неприятные симптомы возвращаются. При этом боль обычно отсутствует, но ноги зудят, сильно отекают. Тяжело долго ходить или находиться в положении стоя. Если так и не начать лечение, то тромбоз глубоких или поверхностных вен может привести к тяжелым осложнениям.
Диагностика тромбофлебита
При подозрениях на тромбоз можно обратиться к терапевту или флебологу. Эти специалисты направят на диагностические мероприятия, чтобы подтвердить диагноз. В тяжелых случаях требуется консультация сосудистого хирурга. При запущенной форме заболевания может потребоваться операция, которая направлена на устранение тромба и нормализацию кровотока.
При обращении пациента врач обязательно уточнит жалобы и узнает, какими хроническими патологиями страдает пациент. Важно провести визуальный осмотр, а также прощупать область поврежденной вены. На основе симптомов и внешних проявлений патологии будет поставлен диагноз. При этом также будут проведены обследования, которые подтвердят наличие конкретного заболевания.
Пациента обычно направляют на УЗИ сосудов нижних конечностей или той области, где расположен тромб. Проводится дуплексное сканирование, во время которого удается обнаружить утолщение венозной стенки, воспаление тканей, оценить скорость кровотока. Также будут видны тромботические массы в сосуде.
Когда поражены глубокие вены, врач может настоять на проведении контрастной флебографии или компьютерной томографии. Эти исследования позволят детально оценить состояние сосудов.
Помимо этих исследований, потребуется сдать общий анализ крови. Также будет полезна коагулограмма, которая позволяет оценить свертывающую систему. По ней удастся обнаружить маркеры тромбообразования. По результатам исследований врач подбирает тактику лечения.
Лечение тромбофлебита
Терапия направлена на предупреждение распространения тромба по крупным сосудам. Также медикаменты должны способствовать рассасыванию сгустка крови, нормализации кровотока и устранения воспаления.
Пациенту могут назначить антикоагулянтную терапию. Она будет снижать активность тромбина, что важно при данном диагнозе. Также врач может прописать флеботоники, которые повышают тонус сосудов и улучшают кровообращение.Нестероидные противовоспалительные препараты позволяют купировать боль.
Помимо медикаментов, пациенту может быть показана физиотерапия. Например, будет полезен пневмомассаж. Он позволяет предотвратить развитие тромбофлебита и улучшить кровообращение.
Хирургическое вмешательство проводят тогда, когда медикаментозная терапия не принесла нужного результата и есть угроза распространения тромба. Допустим, может потребоваться перевязка поверхностной вены. Также врач может направить на эндовазальную лазерную коагуляцию. Она позволяет предупредить дальнейшее распространение тромба. После некоторых видов хирургических вмешательств пациент остается в стационаре в течение 1−3 суток, а затем проходит реабилитацию в домашних условиях.
Важно отметить, что тромбофлебит поверхностных вен на ранней стадии хорошо поддается даже медикаментозному лечению. При этом успех терапии зависит от формы заболевания, возраста пациента, наличия осложнений и других факторов.