Варикозная болезнь
Варикоз вен — распространенное хроническое заболевание, представляющее собой патологию работы клапанов в венозной системе нижних конечностей, их несостоятельность и нарушение кровотока. В процессе венозные стенки растягиваются, а их просвет увеличивается. Длительно протекающее варикозное расширение вен провоцирует застой кровотока, что приводит к осложнениям в виде трофических язв и образования тромбов. Пусковой механизм заболевания связан со сбоем нормального функционирования венозного клапанного аппарата с рефлюксом, то есть с обратным током крови. Лечением варикоза занимается флеболог, используя как консервативные, так и хирургические методики.
Общая информация
Варикозное расширение вен нижних и верхних конечностей — одно из самых распространенных хронических заболеваний, встречающееся как среди мужчин, так и женщин. Патология сопровождается сбоем нормальной работы системы кровотока, отечностью и трофическими изменениями под влиянием застоя крови.
Варикоз протекает с характерной симптоматикой — расширением венозной системы в нижних конечностях, деформацией, извитостью вен. Варикоз вен нижних конечностей сопровождается ярко выраженными эстетическими недостатками. Проявляется в виде их узловатости, извитости, возвышающейся над поверхностью кожи. Пораженные вены на нижних конечностях приобретают формат извилистых узлов синеватого или голубого цвета, значительно ухудшая внешний вид ног.
Но эстетические проблемы — далеко не единственное осложнение варикоза ног. Без своевременной медицинской помощи и грамотного лечения болезнь может спровоцировать хроническую венозную недостаточность, повышающую вероятность тромбообразования и ограниченности движений в пораженной конечности.
Прогрессирование хронического нарушения питания тканей ассоциировано с дальнейшими осложнениями и трофическими изменениями, которые могут привести к полной утрате подвижности ноги. Опасность варикозного расширения вен кроется в медленном формировании патологии, начальные этапы которого чаще всего протекают полностью бессимптомно. Именно поэтому заболевание чаще всего диагностируется уже на запущенных стадиях, хотя именно в начале возникновения варикоза возможна компенсация недостаточности кровообращения.
Варикозное поражение вен нижних конечностей отличается достаточно широкой распространенностью. По данным врачебной статистики, оно диагностируется у 88% женщин и не менее чем у 65% мужчин в возрасте более 50−55 лет.
Чем вызвано развитие заболевания?
Формирование варикоза вен может быть обусловлено различными причинами, среди которых основными считаются:
- вынашивание ребенка и роды;
 - гормональные колебания в организме;
 - период менопаузы;
 - ожирение;
 - лечение глюкокортикостероидами;
 - прием оральных контрацептивов;
 - регулярные запоры;
 - недостаток двигательной активности;
 - профессиональная деятельность, связанная с долгим нахождением в сидячем или стоячем положении;
 - работа, предполагающая поднятие тяжестей;
 - интенсивный физический труд;
 - вредные привычки — курение, злоупотребление спиртными напитками;
 - частое ношение корсетов, поясов и других вещей, сдавливающих вены в области паха;
 - наследственная склонность.
 
Варикозу особенно подвержены мужчины и женщины в возрасте от 50−55 лет.
Симптоматика
Начало заболевания чаще всего остается незаметным для пациента, так как протекает бессимптомно. При дальнейшем развитии проявляется характерная симптоматика, в том числе:
- расширение, бугристость, узловатость и извитость подкожных сосудов;
 - уплотнение вен, обнаруживаемое при пальпации ног;
 - синевато-фиолетовый цвет пораженных сосудов;
 - ощущение мурашек на ногах;
 - образование сосудистых «сеточек» и «звездочек» на пораженных участках;
 - судороги мышц, обычно происходящие ночью;
 - онемение, тяжесть или распирание в области икроножных мышц;
 - ощущение зуда, жжения и дискомфорта в ногах;
 - отеки конечностей от бедер до стоп;
 - боли пульсирующего характера в пораженной ноге;
 - боли во время ходьбы и двигательной активности.
 
Этиология развития
В результате воздействия триггеров стенки подкожных вен трансформируются и истончаются. Это приводит к увеличению количества коллагена в структуре их ткани и уменьшению концентрации клеток гладкомышечного типа.
Патология стимулирует сильное снижение эластичности венозных стенок, их хрупкость, истончение и повышенную ломкость. Результатом этого процесса становятся застой крови в венах и последующее растяжение стенок, дисфункция клапанов и сбои обратного кровотока.
Возможные осложнения
Прогноз при варикозе зависит от своевременности обращения к флебологу. Продолжительное отсутствие лечения приводит к опасным осложнениям: от развития тромбофлебита и венозных трофических язв до внутренних кровоизлияний при разрыве вены.
Диагностические меры
Диагностика варикозной болезни начинается с посещения флеболога. В первую очередь выполняется осмотр конечностей, после чего пациенту назначается проведение дуплексного ангиосканирования и ультразвуковой допплерографии. По результатам скрининга подбирается схема терапии.
План терапии
Схема лечения варикозной болезни состоит из основных направлений, таких как:
- Консервативная терапия — для борьбы с варикозом пациенту рекомендованы увеличение физической активности, коррекция питания, занятия ЛФК. Дополнительно назначается курс флеботоников.
 - Компрессионная склеротерапия — эффективная методика, при которой в просвет вены вводится специальный фармакологический препарат. Это вызывает разрушение внутренней стенки и спазм. Для закрепления длительного эффекта показано ношение компрессионного трикотажа.
 - Оперативное вмешательство — самым подходящим и щадящим вариантом хирургического вмешательства считается эндовазальная лазерная коагуляция.
 
В некоторых случаях при тяжелой форме варикозной болезни назначается флебэктомия, суть которой заключается в полном удалении пораженной вены.
Профилактические меры
Ключевую роль в предотвращении варикозной болезни исполняют отказ от малоподвижного образа жизни и регулярная двигательная активность, соблюдение режима труда и отдыха. Важно скорректировать питание, включив в рацион продукты с необходимым количеством витаминов и минеральных элементов.